Technicien d’élevage

Le technicien d’élevage peut exercer son activité dans des productions très variées : production laitière bovine ou caprine, production de viande bovine, production équine, porcine, ovine, avicole, etc.

Missions :

Le technicien d’élevage intervient sur tous les secteurs de l’élevage : alimentation, reproduction, santé, bâtiments, matériel

Son travail consiste le plus souvent à :

  • Enregistrer, analyser et interpréter les informations et les résultats techniques de l’élevage.
  • Conseiller l’éleveur sur les éventuelles décisions susceptibles d’améliorer ou d’optimiser les performances des animaux.

Compétences :

  • Le technicien d’élevage doit maîtriser l’ensemble des techniques liées au cycle de vie des animaux et à la finalité économique de l’élevage. 
  • C’est aussi un spécialiste d’une production et il intervient rarement sur plusieurs productions à la fois.
  • Il dispose d’un sens aigu de l’observation, de bonnes aptitudes à l’organisation, et de réelles capacités à prendre des décisions
  • Il maîtrise l’informatique et plus particulièrement les logiciels techniques et technico-économiques conçus pour les suivis d’élevage. 
  • En tant que conseiller des éleveurs, il sait expliquer ses préconisations et les communiquer.

Formation :

  • Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole
  • Bac professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, système à dominante élevage
  • BTSA Productions animales, Analyse et conduite de systèmes d’exploitation

Perspectives d’évolution :

  • Après une expérience confirmée, le technicien d’élevage peut accéder à des postes de responsable d’élevage salarié, de conseiller spécialisé ou de formateur
  • Il pourra s’installer comme chef d’entreprise en exploitation d’élevage, à la condition de s’ouvrir, par la formation, aux problématiques de gestion.
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